Recette de la pate a sel illustrée à imprimer pour les enfants

Recette pâte à sel

La fameuse pâte à sel, que de souvenirs d’enfance elle me rappelle !

Je la redécouvre aujourd’hui en tant que maman et je dois admettre qu’elle est tout aussi merveilleuse que simple à préparer. Les enfants adoreront se salir les mains au moment de pétrir la pâte. Et vous, vous n’en reviendrez pas de tout ce qu’on peut faire avec un peu de farine, de sel et d’eau !

J’ai profité de cette activité pour vous faire un petit pas-à-pas en photo d’une recette de pâte à sel simple à réaliser.

Recette de pâte à sel à imprimer

Une fois plastifiée, idéale posée sur le coin de la table pour réaliser une super pâte à sel. Les plus grands pourront réaliser la recette en autonomie pendant que les plus petits suivront les étapes accompagné d’un adulte.

Pour télécharger la recette de la pâte à sel, il faut se rendre tout en bas de la page.

Recette pâte à sel en photo

Rassembler les ingrédients de la pâte à sel

Tu auras besoin de :

  • 2 doses de farine,
  • 1 dose de sel
  • 1 dose d’eau
  • Colorant alimentaire (facultatif)

ingredients pate a sel

Verser le sel et la farine dans un bol

Mélange le tout avec tes mains

melange pate a sel

Ajoute ensuite l’eau

eau pate a sel

Pétrie la pâte avec tes mains jusqu’à l’obtention d’une boule

Ça y est, ta pâte à sel est déjà prête !

Tu peux l’utiliser dès maintenant où alors la recouvrir d’une pellicule plastique et la conserver au réfrigérateur jusqu’à ce que tu souhaites l’utiliser.

OPTIONNEL : Ma fille Sara et moi désirions ajouter de la couleur à notre pâte à sel. J’ai versé quelques gouttes de colorant alimentaire dans un verre et mis des gants de caoutchouc avant d’y déposer une boule de notre pâte.

Je l’ai roulée un peu et j’ai pétri jusqu’à ce que la couleur soit bien mélangée à la pâte. J’ai ensuite rectifié la couleur en ajoutant une goutte au centre de la boule et en pétrissant à nouveau. Turquoise, c’est ce qu’on voulait!

Petite astuce : Pour éviter que la pâte à sel ne craque à la cuisson, je prévois toujours un temps de séchage à l’air libre de 6 à 12 heures avant de mettre au four 🙂

Téléchargement immédiat

Pour accéder au contenu gratuitement, merci de vous connecter ou de procéder à la création de votre compte en quelques secondes.

4 Commentaires *

  1. Marie

    Merci Nathalie pour cette recette.

  2. Elodie

    bonjours,
    je suis éducatrice spécialisée en clis auprès d’enfant en situation de handicape en Nouvelle-Calédonie. Je souhaiterais faire avec eux de la pâte à sel… pouvez vous m’aiguiller sur le temps de cuisson (à quel thermostat et temps de cuisson.) ou savez vous s’il existe une recette sans cuisson ?? je vous remercie par avance du bout du Pacifique
    Cordialement
    Elodie

    1. Sonia

      Bonjour Élodie,
      Merci pour ton message. 🙂
      Le temps de cuisson dépend de la taille des réalisations. Mais, comme le four est à très basse température (autour de 80°C), cela prend généralement 1 à 2 h de cuisson.
      Bonne journée à toi dans ton magnifique bout du Pacifique.

  3. Marie

    Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *