Hérisson en pâte à sel : pas à pas pour créer un joli petit hérisson

Une jolie création en pâte à sel : un petit hérisson. Bon ok, il a de grandes oreilles, mais qui a dit qu'il ne fallait laisser parler la créativité d'un enfant.

herisson pate a sel
les p'tits ouistitis

Ah ! Je me sens comme un enfant aujourd’hui, je vais faire de la pâte à sel ! Ma fille Sara, trois ans, est tout aussi enthousiaste! Un petit moment bricolage avec maman est toujours bienvenu.

Mais là, quand j’ai sorti les spaghettis, les clous de girofle et les cure-dents de l’armoire, la curiosité était à son comble. Maman, qu’est-ce qu’on va faire avec ça?

Pour réaliser un hérisson en pâte à sel, tu auras besoin de ce qui suit :

  • De la pâte à sel ( voir la recette )
  • Un peu d’eau
  • Une feuille de papier ciré pour y déposer ta création et éviter qu’elle colle sur la table
  • Deux clous de girofle ou autres éléments de ton choix pour les yeux
  • Des cure-dents ou des spaghettis pour les épines

materiel herisson pate a sel

1Former le corps du hérisson

Avec ta pâte à sel, forme une boule. Aplatis une extrémité afin de l’allonger un peu. Cette extrémité sera la tête de ton hérisson.

2Les fentes pour les oreilles du hérisson

Trace deux fentes afin de t’aider dans l’application des oreilles.

3Coller les oreilles

Utilise un peu de pâte à sel afin de former les oreilles. Trempe un doigt dans l’eau et mouille un peu la fente afin de t’aider à les coller sur ton hérisson.

4Poser les yeux du hérisson

Enfonce les clous de girofle dans la pâte pour faire les yeux.

5Créer les piquants du hérisson

À l’aide d’un cure-dent, perce le dos de ton hérisson à plusieurs endroits.

Casse tes cure-dents en deux parties égales (ou tes spaghettis).

cure dent hérisson pate a sel

Enfonce les bouts de cure-dents et de spaghettis dans les trous.

piquant herisson pate a sel

6Donne un nom à ton hérisson en pâte à sel

Et voilà! Tu peux maintenant donner un petit nom à ton nouvel ami l’hérisson.

L’activité fut un succès! On s’est bien amusées toutes les deux. En y pensant bien, je crois que je préfère la pâte à sel à la plasticine. Son côté économique et fait maison laisse davantage place à l’expérimentation que ce soit en mélangeant des couleurs, en appliquant divers éléments (pâtes alimentaires, grains, etc.).

Si on aime, on garde et on fait sécher, si on aime pas on jette, quitte à refaire de la pâte pour expérimenter à nouveau.

De plus, s’il y a des petits morceaux qui tombent sur le plancher et que par inadvertence Isabela (la petite sœur d’un an) en mangeait des petits bouts…. Et bien ce n’est pas très grave.

Maman, on peut faire un lapin maintenant! 

 

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