Tartelettes aux pommes trop mignonnes

Tartelettes aux pommes trop mignonnes

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Tartelette aux pommes

Aujourd’hui je vais être hyper sympa, je vais sauver votre dimanche (ou votre prochain repas avec des amis/de  la famille/des collègues).

Je vais vous donner une recette ultra simple à réaliser, au rendu très chouette : une tartelette aux pommes en forme de fleur. Waouuuuuh, avouez que vous êtes ébahis ??! Ça en jette n’est-ce pas ? 😀

Comme il faut rendre à César ce qui lui appartient voici où le site j’ai trouvé la recette : Quatre saisons au jardin. Les photos sont superbes, elles m’ont tout de suite données envie de faire ce dessert. D’ailleurs tout est déjà dit dans son article. La raison pour laquelle j’en parle ici, c’est parce que ce dessert est plutôt facile à réaliser avec des enfants et ça tombe bien j’en ai 3 !

Le must, cette recette ne nécessite pas grand chose :

– une ou deux pommes,

– une pâte feuilletée,

– de la cassonade (sucre roux),

– un citron

– en option : j’avais du Salidou chez moi (caramel au beurre salé), j’en ai rajouté une petite touche pour plus de calories hihi.

 

Allé, c’est parti, préchauffez votre four à 170°, vous allez vous régaler !

On commence par couper les pommes. Le mieux est d’avoir une mandoline et de la caler sur 7 mm. Je n’en ai pas, je coupe donc pas trop finement les quartiers avec un couteau.

Découpage pommes

Pour éviter qu’elles noircissent, on plonge les pommes découpées dans un grand volume d’eau froide dans laquelle on a ajouté l’équivalent d’un jus de citron pressé.

Cuisson pommes

Puis on fait porter à ébullition la casserole. Une fois les bulles qui apparaissent, on arrête la cuisson et on égoutte les pommes sur du papier absorbant.

Quartier de pommes

On sort la pâte feuilletée au dernier moment (il faut bien la laisser au frais en attendant). On la coupe dans la longueur pour faire des bandes de 5 cm de large.

pâte feuilletée

Sur chaque bande de pâte feuilletée, on pose des quartiers de pomme, légèrement superposés les uns sur les autres. Il faut les faire dépasser de la pâte feuilletée. Puis on rajoute le caramel et la cassonade.

Je n’ai pas trop mis de cassonade car j’avais du Salidou. Si vous ne mettez pas de caramel, il vaut mieux en mettre un peu plus.

tartelettesauxpommes-montage

Il ne vous reste plus qu’à replier les bandes sur les pommes et à les rouler pour former la fleur.

tartelettesauxpommes-roulage

Pour la cuisson, j’ai placé les « fleurs » dans un moule à muffin pour ne pas qu’elles s’affaissent. Comptez entre 40 et 50 minutes  de cuisson. Sortez vos fleurs du moule et laissez cuire encore quelques minutes.

Fleur - tartelette aux pommes

J’ai réalisé le pas à pas après avoir fait nos premières tartelettes. Du coup, j’ai utilisé de très petites quantités pour vous montrer le déroulement. Normalement les tartelettes sont plus grosses que cette taille. Et je l’ai fait seule alors que la première fois mon fils de (bientôt) 4 ans a pu m’aider pour la plupart des étapes.

Voici donc le résultat. So cute, isn’t it ??

Tartelettes aux pommes
Tartelette aux pommes

Psst : dimanche c’est la fête des mères, c’est le moment d’épater tout le monde. 😉

7 Commentaires

    • Merci 🙂 mais ça n’a juste rien à voir par rapport aux tiennes… Ça a surtout bien amusé mes petits garçons. 😀

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